martes, 16 de agosto de 2011

Honduras se está convirtiendo en un príncipe del grano de café.

Este año, este país superó a Guatemala como el principal productor cafetero de América Central, la región que produce la mayor parte del café arábigo lavado del mundo, los granos más caros y codiciados, que se utilizan en mezclas gourmet. Esta temporada, la cosecha de Honduras fue de 3.8 millones de sacos de 60 kilos de café, frente a los 3.5 millones de sacos de Guatemala
.
Si bien Colombia se mantiene como el mayor productor individual del mundo de arábigo lavado, el crecimiento de Honduras suma otro importante actor al mercado mundial del café, y supone un impulso para la empobrecida economía de la región.
Para Honduras, superar a su vecino es una dulce reivindicación. Esto se debe a que durante años, muchos productores de café de Honduras contrabandearon sus granos a Guatemala, donde podían obtener un precio más alto debido a la reputación que tiene este país por su café de calidad.


Se lo puede considerar uno de los “secretos sucios” del comercio del café: algunos de los granos de Guatemala en realidad eran cosechados en Honduras. Cuando el café guatemalteco lograba precios más altos, eso solamente alentaba más contrabando, creando un círculo vicioso para la industria cafetera hondureña.
“Hemos tenido incluso cosechas más grandes que ésta, pero nunca se notaba porque tanto café era contrabandeado”, dice Jorge Alberto Lanza, presidente de la Asociación Nacional de Caficultores de Honduras, Anacafeh.


La situación comenzó a cambiar hace algunos años, cuando un impuesto a las exportaciones de café ayudó a financiar la asistencia técnica a los cultivadores. Esto impulsó la producción y la calidad, ayudando a que los precios locales subieran y el contrabando fuera menos atractivo.
Como resultado, los granos hondureños han tenido un precio promedio de 2.45 dólares por libra en esta temporada, superando a los de Guatemala por primera vez en una década.
También por primera vez este año, Honduras se colocó por encima de Guatemala en la competencia “Café del año” de la Specialty Coffee Association, que es atentamente seguida por los entendidos. Colombia fue el único país que terminó arriba de Honduras.
Sobre los productores y sus fincas 108,690 productores cafetaleros. 317,035 Ha cultivadas. 76% de los productores poseen menos de 5 Mz en producción, 20% poseen entre 5 y 15 Mz, mientras que el resto, 4% sobrepasan las 15 Mz. 20% del café se localiza en alturas categorizadas como estandar (600- 900 msnm), 60% HG (900-1200
msnm) y 20% SHG (1200-mas msnm).


Comercialización de café en Honduras
Las exportaciones del periodo 2003/2004 totalizaron los 3.6 millones de sacos (46 Kg.)
El precio promedio de venta en la cosecha 2003/2004 fue de USD 67.40, con un valor máximo de USD 148.00. 77% de las exportaciones se destinan a Europa, 14% al
continente americano y 9% a países asiáticos y de Oceanía.




La oferta de café orgánico
Honduras inició la venta de café orgánico en el año 1998. A partir de esa fecha comenzó el BOOM de la producción y certificación de café orgánico. Influenciado en gran medida por la caída en los precios internacionales del café.
Al momento el país aporta el 2.7% de la producción certificada orgánica en LA y equivale al 1.1% de la producción total de café en el país.
País Producción
Mexico 398,900
Peru 205,350
Brasil 100,000
Guatemala 67,400
Colombia 52,717
Nicaragua 47,517
Bolivia 37,333
Honduras 26,483
Costa Rica 17,417
El Salvador 9,867
Total 975,850
Precios Según las estimaciones del CIMS, un productor recibe un premio promedio por venta de café orgánico que varia desde USD 14.00 hasta USD 122.00 Mínimo 72 50 14 20 27 Promedio 108 57 39 35 43
Máximo 144 72 122 93 66
-------------- % --------------
Precio FT& Org FT Org
¿Por qué eligen los consumidores el café orgánico?
Consideraciones de salud.
Demandas de cafés especiales. Preocupaciones ambientales.
Paradigmas en la producción orgánica La


Ventajas de la producción orgánica
Reactiva la economía local.
Mitiga el riesgo a la salud humana al reducir el
uso de agroquímicos.
El uso de fertilizantes y la promoción de actividades de producción mas limpia, asegura
la estabilidad en la producción a futuro.


Algunas características útiles, sobre los caficultores hondureños.
Las fincas están ubicadas en zonas de interés ecológico. (AAPP)
Poseen buenas condiciones agrológicas.
Dada la crisis económica, existe poca o casi ninguna aplicación de insumos sintéticos.
Su café es de buena Calidad Son pequeños productores organizados Influyen en la
economía de la región.


http://www.unctad.org/trade_env/test1/meetings/honduras/mercados%20sostenibles%20en%20caf%E9%201.pdf

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